Гость_Сергей_*
20.4.2011, 20:23
Клиент хочет в парилке двухуровневый потолок, и подсветку декоративную из ниши. Типа как гипсокартоном делают и дюралайт запихивают. Но в парилке температура большая будет. Вот я и думаю как поступить? Может стеклом отделиться? Пустить по периметру перегородку стеклянную. Подскажите. Может кто уже чего то подобное делал?
вопрос об чем? про потолок (тогда в курилку) или про проводку?
Цитата(Гость_Сергей_* @ 20.4.2011, 20:23)

Но в парилке температура большая будет.
Мне кажется нужно выбрать жаропрочный кабель и посмотреть на какую температуру расчитан дюралайт, ну и min IP44...
Надо не забывать что там очень влажно!!! И по мимо жары надо учитывать это. В парной влажность даже с бассейном не сравнится,Так как пар это молекулы воды и им нужна есчё меньшая щелочка чем для воды!!!
Цитата(Гость_Сергей_* @ 21.4.2011, 0:23)

Клиент хочет в парилке двухуровневый потолок, и подсветку декоративную из ниши. Типа как гипсокартоном делают и дюралайт запихивают. Но в парилке температура большая будет. Вот я и думаю как поступить? Может стеклом отделиться? Пустить по периметру перегородку стеклянную. Подскажите. Может кто уже чего то подобное делал?
Я бы взял негорящую резину, положил ее в трубу ПВХ негорючую, а соединения кабеля залил компаундом. Плюс светильники же выбрал с высоким IP для влажных помещений, либо сделал бы освещение 12В.
VOLDEMARIUS
22.4.2011, 21:12
Сейчас на рынке куча светильников для бань и саун, а провод наверное подойдет с силиконовой изоляцией ( как то халтурили на мясокомбинате, там в термокамерах осв. на нем сделано. А температура поболее чем в парной будет)
В проекте жилого дома в ванной предусмотрены светильники IP 20 , и в СП31-110-2003 п.4.45 в ванных следует предусматривать установку светильника защиты на умывальником на высоте не менее 2м. Мне кажется не подходит IP 20?
Совершенно верно, ибо по ГОСТ Р 50571.11
Цитата
701.512.2. Электрооборудование должно иметь по меньшей мере следующие степени защиты:
в зоне 0 — IРХ7;
в зоне 1 — IРХ5;
в зоне 2 — IРХ4 (IРХ5 — в ваннах общего пользования);
в зоне 3 — IРХ1 (IРХ5 — в ваннах общего пользования).
Что то не врублюсь, в натуре замерили- от края ванной до противоположной стены 52 см, высота установки светильника от пола 210 см,значит зона 2, какой IР требуется? Если поднять на высоту 230 см, тогда кажется будет зона 3?
Парилка больше на сауну смахивает, а к ней 50571.12. Там в 30см от потолка кроме термостатов и электропроводки к ним ничего электрического быть не должно. Наверно и светильников.
erurnidge
18.9.2011, 9:47
Я думаю это все от того что установку арх освещения никому не надо "сдавать" А вот если бы соответствие проверяли как энергонадзор проверяет силовые состовляющие проекта - то все было бы четко, и никакие замены оборудования не канали бы уже
Гость сочувствующий
18.9.2011, 14:27
Цитата(Cvbn @ 20.4.2011, 22:21)

Мне кажется нужно выбрать жаропрочный кабель и посмотреть на какую температуру расчитан дюралайт, ну и min IP44...
Зачем тянуть кабель по парилке? Наверняка можно протянуть его снаружи парилки, оставить в парилке только концы кабеля для подключения сответствующих светильников.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.